Impacto de la educación en el crecimiento económico en la región Áncash, periodo 2008 - 2022 - Cruzado Mendoza, Ariana Suset (2024)
La investigación buscó determinar el impacto de la educación en el crecimiento económico de la región Áncash, periodo 2008-2022. Además, contribuyó al ODS N° 4 que busca garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional-causal. La población se compuso de los documentos y base de datos del INEI que contenían la información sobre las variables, se aplicó un muestreo censal, por lo tanto, la muestra fue la misma que la población. Para la recopilación de los datos se empleó la técnica del análisis documental y como instrumento se empleó la ficha de análisis documental. Los datos recopilados fueron procesados en Stata y Excel. Los resultados del modelo arrojaron un coeficiente 12.17 y un p valor de 0.000, afirmando que la educación impacta positiva y significativamente en el crecimiento económico de la región en el periodo 2008-2022. Por lo tanto, se concluyó que existe un impacto estadísticamente significativo de la educación en el crecimiento económico de la región Áncash, 2008-2022.