La comunicación interna y cultura organizacional en trabajadores en una empresa privada de hidrocarburos del Callao - Fasabi Shupingahua, Angelita (2021)
El presente estudio buscó determinar la relación más prevalente entre la comunicación interna y los tipos de cultura organizacional de los colaboradores en una empresa privada de hidrocarburos del Callao. La población fue de 146 donde se obtuvo una muestra de 106 colaboradores, se aplicó a hombres y mujeres del área de administración y comercialización; se desarrolló bajo un diseño no experimental, correlacional, de un tipo básico. Así mismo, para la obtención de datos, se utilizó el Cuestionario de Comunicación Interna (Anselmo, 2018), y el Test de Escala de Comportamiento Organizacional 30 Cultura Organizacional (Pereyra, 2015). En el análisis estadístico se concluyó que sí existe una relación significativa (p=0,022) entre la comunicación interna y los tipos de cultura organizacional de los colaboradores en una empresa privada de hidrocarburos del Callao, según el coeficiente de correlación de 0,542, así también se encontró que existe diferencias significativas en la cultura de fortalezas con un tamaño de efecto medio a favor del sexo masculino (p<0,05).