Adición del mucílago de aloe vera para evaluar sus propiedades físico mecánicas en muros de ladrillo, Cutervo 2024 - Guevara Rojas, Cleyber Ivan (2024)
El presente trabajo de investigación está acorde con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que tiene como propósito transformar a las ciudades para que puedan ser más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Ya que, su meta es que para el año 2030, algunas personas puedan acceder a viviendas con servicios básicos adecuados, seguros y de bajo costo, y además, tiene como objetivo, evaluar cómo influye la adición de mucílago de aloe vera en el mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas en muros de ladrillo, Cutervo- 2025. La población está conformada por 225 ladrillos de concreto con f’c= 175 kg/cm2, 15 muestras para cada ensayo de compresión, alabeo y 3 muestras para cada ensayo de compresión, corte, variación dimensional y absorción. Las conclusiones en esta investigación evidencian que adicionando mucílago de aloe vera en porcentajes mínimos aumentan significativamente las propiedades físicas y mecánicas en los ensayos del ladrillo de concreto, en su resistencia a compresión a los 28 días con adición de 2.0% aumentó hasta un 14.83% con respecto a la muestra control, en cuanto a la resistencia a compresión aumentó hasta un 20.95% con respecto a la muestra y la resistencia al corte con la misma adición aumentó hasta un 9.56%.