Influencia del plástico reciclado en las propiedades mecánicas del concreto, Moquegua, 2024 - Pari Tapia, Aymar Hernan (2024)
La investigación presentó como Objetivo de Desarrollo sostenible 13, buscando integrar de medidas climáticas de planes para reducir las emisiones y contaminación. Objetivo general: determinar la influencia del plástico reciclado en las propiedades mecánicas del concreto, Moquegua, 2024. Metodología: básica, cuantitativo, experimental; presentó como población a todos los especímenes de concreto, y como muestra 36 especímenes (9 de concreto patrón, 27 con porcentajes de plástico reciclado (PR)) del 0.50%, 2.00% y 4.00%. Los resultados demostraron que el PR influye en las propiedades mecánicas, con el 0%PR la resistencia a la compresión fue de 295.5 kg/cm2, con 0.5%PR una resistencia de 281.8 kg/cm2, con el 2.0%PR, 200.7 kg/cm2 y con el 4.0%PR una resistencia de 182 kg/cm2, en la resistencia a la tracción, con 0.5%PR se obtuvo 28.40 kg/cm2, con el 2.0%PR, 27.79 kg/cm2 y con el 4.0%PR fue 27.05 kg/cm2, respecto a la resistencia a la flexión se logró con el 0%PR una resistencia de 31.31 kg/cm2, con 0.5%PR una resistencia de 36.53 kg/cm2, con el 2.0%PR, 28.47 kg/cm2 y con el 4.0%PR una resistencia de 24.55 kg/cm2. Se concluyó que, el PR influye significativamente en las propiedades mecánicas del concreto, siendo relativamente mejores que el CP.