Espacios arquitectónicos educativos para la inclusión social de personas con discapacidad en el distrito de Pachacámac centro poblado de Manchay - Conga Pañahua, María Cecilia (2022)
la presente tesis tuvo como objetivo principal analizar los espacios arquitectónicos educativos CEBE y determinar cómo pueden ser estos un aporte en la inclusión social de personas con discapacidad en el centro poblado de Manchay. En el cual se empleó el enfoque cualitativo de diseño fenomenológico con un alcance descriptivo. Donde se utilizaron diversos instrumentos que dieron como resultados, que todos los espacios arquitectónicos deben incluir los siguientes criterios de diseño: guías sensoriales, señalización perceptible, acceso equitativo, el color, confort integral y flexibilidad del espacio, tanto para personas con discapacidad y sin discapacidad; concluyendo que el espacio físico es importante en el proceso de aprendizaje y desarrollo cognitivo, y a la vez integrar a la comunidad y de ese modo ser partícipes en la inclusión de las personas con discapacidad.