Factores laborales y nivel de estrés del profesional de enfermería en un hospital público de Chimbote, 2022 - Pintado Odar, Ivet Yaquelin (2023)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación que existe entre los factores laborales y el nivel de estrés laboral en el profesional de enfermería de un hospital público de Chimbote, 2022, donde se empleó el enfoque de estudio cuantitativo, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal, la población muestral estuvo constituido por 35 profesionales de enfermería que cumplieron con el criterio de inclusión, mediante la técnica de la encuesta se aplicó dos cuestionarios sobre los factores laborales y el nivel de estrés laboral. Según los resultados el 45,7% de los enfermeros presentaron alto nivel de estrés sobre los factores laborales, seguido del nivel alto el 40,0% y por último el nivel bajo el 14,3%; mientras el 54,3% tuvieron un nivel medio sobre el estrés laboral, seguido del nivel alto el 34,3% y por último el nivel bajo el 11,4%; existe una correlación positiva y modera del ambiente laboral, tecnología y organización de un valor Rho: 0,490; 0,479 y 0,519 respectivamente y significativa con el nivel de estrés laboral. Se concluye que existe una correlación Rho: 0,443 y significancia P: 0,004 entre los factores laborales y el nivel del estrés laboral.