Propiedades psicométricas de una escala de actitudes hacia los roles de género en docentes de la UGEL Piura, 2018 - Ramos Manrique, Angie Carolina (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de una escala de actitudes hacia los roles de género en docentes de la UGEL Piura, 2018. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con un diseño instrumental y no experimental. Asimismo, cabe mencionar que la muestra estuvo constituida por 264 docentes de las diversas instituciones educativas públicas o privadas pertenecientes a la UGEL PIURA, se trabajó con un muestreo probabilístico – aleatorio simple. El análisis de resultados correspondiente a la validez de contenido, en esta propuesta se trabajó con 10 jurados que evaluaron la claridad, relevancia y coherencia de cada uno de los ítems propuestos y los valores oscilaron entre .93 y 1, por otro lado, en la validez de constructo ítem - test se obtuvo coeficientes superiores a 0,20; (,298** a ,642**) respaldando de esta forma la estructura teórica. En tanto la confiabilidad de la escala mediante el alfa de Cronbach a nivel general fue excelente (α=0,95), mientras que con el método de dos mitades de Spearman – Bronw fue elevada (α=, 91). Finalmente se establecieron baremos generales, concluyendo que la Escala de Actitudes hacia los Roles de Género, posee propiedades psicométricas aceptables en la población docente piurana.