TURISMO SOSTENIBLE EN EL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO DE AYPATE, DISTRITO DE AYABACA, REGIÓN PIURA, 2017 - Vega Garcia, Alejandra (2017)
El título del presente estudio de investigación es Turismo Sostenible en el Complejo Arqueológico de Aypate, Distrito de Ayabaca, región Piura 2017; en el cual se propuso como objetivo general identificar como se da el Turismo Sostenible en el Complejo Arqueológico de Aypate desde la perspectiva de la Ronda Campesina de Ayabaca; dicho objetivo se estableció debido a que existe zonas del complejo en la que se está realizando quema de vegetación; provocando el deterioro de la infraestructura existente, así como de la flora y fauna de los alrededores. Del mismo modo se pudo presenciar la falta de conciencia turística en alguno de los pobladores, lo cual pone en tela de juicio la adecuada implementación del Turismo Sostenible en el área y el propósito principal por el cual fue creado. Para esta investigación, se ha empleado el tipo de estudio descriptivo aplicado, en el cual se estableció un cuestionario de 31 preguntas previamente analizadas y corregidas por metodólogos y temáticos expertos en el tema, sobre una muestra de 132 integrantes de una Ronda Campesina, los cuales fueron seleccionados en base a la fórmula de población conocida para así obtener los mejores resultados. La información que se obtuvo al aplicar el cuestionario fue procesada por el programa estadístico SPSS, cuyos resultados obtenidos nos dan a conocer que el Turismo Sostenible en el Complejo Arqueológico de Aypate es regular con un 81% y es bueno en una proporción menor con 19%, posteriormente se realizó la discusión, conclusiones y se estableció recomendaciones.