La Inteligencia artificial y su repercusión en la carga procesal en los juzgados de Huaraz, 2023 - Moreno Peña, Cristhopher Miroku (2024)
La investigación tuvo como aporte al ODS 6 que fue fundamental reconocer la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, buscando reducir de la carga procesal mediante la implementación de la IA en los juzgados de Huaraz, que represento una solución innovadora y prometedora para enfrentar estos desafíos puesto que tuvo la capacidad de facilitar de forma radical la administración de justicia mediante la automatización de tareas repetitivas, por lo que este estudio utilizó una metodología de tipo básico, con enfoque cualitativo no experimental de diseño fenomenológico narrativo las cuales se aplicó la guía de entrevista que fue validada por el juicio de expertos, donde se entrevistó a 2 asistentes y 3 abogados, dando así el resultado de que esta investigación indicó que, aunque existe un potencial significativo para que la IA transforme la administración de justicia en Huaraz, ya que la implementación actual es insuficiente para aprovechar plenamente estos beneficios, por lo que el impacto actual de la IA en los juzgados de Huaraz es limitado, pero su potencial es evidente.