Diseño de un sistema fotovoltaico con luminarias LED para mejorar el alumbrado exterior del Hospital 2-II Jaén 2016 - Pisfil Chanduví, Alejandro (2016)
En la actualidad se ha tratado en forma recurrente el tema generado por la crisis energética, la cual se debe principalmente al aumento desproporcionado de la demanda de Energía Eléctrica, especialmente por parte de las industrias que cada vez consumen mayor cantidad de energía en sus procesos productivos. El aumento de la población también contribuye en este tema. Poco a poco se han ido tomando las medidas que apuntan a una mejor utilización de los Recursos energéticos existentes, mediante la aplicación de políticas de eficiencia energética para equipos eléctricos, las cuales se irán masificando gradualmente hacia equipos que demanden más energía. En el mismo contexto anterior, la tecnología Led se está insertando lentamente en sistemas de iluminación, dadas sus ventajas de eficiencia en la conversión y su bajo consumo de Energía, en el corto plazo y gracias al desarrollo tecnológico se transformarán en una alternativa muy conveniente, tanto en el aspecto técnico como económico. Por ello el presente trabajo se basa en el reemplazo de las luminarias incandescentes por las de bajo consumo en el Hospital de Jaén 2 - II y a la vez cambiar su forma de alimentación eléctrica por la fotovoltaica aprovechando la radiación de la zona y así demostrar que sus ventajas de este tipo de proyectos son más que las desventajas como la gran mayoría piensa.