Valor diagnóstico del índice Neutrófilo-Linfocito en pacientes con apendicitis aguda, atendidos en hospital III nivel, Trujillo, 2024 - Ramirez Diaz, Alisson Elizabeth (2025)
La investigación se desarrolló con base en el ODS 3, el fortalecer la atención sanitaria mediante herramientas diagnósticas accesibles que contribuyan a reducir complicaciones prevenibles y mejorar el bienestar de la población. Tuvo como objetivo determinar el valor diagnóstico del índice neutrófilo-linfocito (INL) para distinguir entre apendicitis aguda complicada y no complicada en pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2024. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, explicativo y transversal. Se analizó una muestra de 55 pacientes seleccionados aleatoriamente, utilizando historias clínicas, reportes operatorios y hemogramas como fuentes de información, procesadas con SPSS v26. Los resultados mostraron un INL promedio de 12,3 y un punto de corte óptimo de 11,94, con sensibilidad de 51,2 % y especificidad de 100 %, evidenciando una capacidad diagnóstica adecuada (AUC = 0,758; p = 0,004). Se concluyó que el INL constituye un biomarcador económico, accesible y confiable para apoyar el diagnóstico oportuno de apendicitis aguda complicada, optimizando el uso de recursos y favoreciendo la equidad en salud.