Estudio comparativo de la vivencia de valores en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la I.E.P. Urbano Marginal "17 de Setiembre" del A.H. "Juan Parra del Riego" y la I.E.P Rural Perú BIRF "Santo Domingo de Guzmán" de Sicaya - Ramos Cosme, Eleno Nicolás (2007)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar como es la vivencia de valores en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria en la I.E.P. urbano marginal “17 de Setiembre” del A.H. “Juan Parra del Riego” y la I.E.P. rural Perú BIRF “Santo Domingo de Guzmán de Sicaya. Este estudio es de naturaleza descriptiva, y tiene como soporte principal la técnica de la observación, que se aplico a una población de 102 estudiantes, considerando ambas instituciones educativas mencionadas. La crisis de la práctica de valores es uno de los aspectos fundamentales para que se erosione los principios éticos, perjudicando la buena convivencia entre los integrantes de nuestra sociedad. Esta crisis se refleja en los estudiantes del quinto grado de secundaria a tal punto que los estudiantes de la I.E.P “17 de Setiembre” practican los valores de respeto, responsabilidad, honestidad y solidaridad en un 4,10 % más que los estudiantes de la I.E.P Perú BIRF “Santo Domingo de Guzmán”.