Nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad de los odontólogos de una Red de Salud MINSA de Lambayeque - Madrid López, Mónica Paola (2020)
La aplicación de las medidas de bioseguridad constituye un elemento particularmente importante para la no proliferación de enfermedades infectocontagiosas entre los profesionales odontólogos, el equipo de trabajo y los usuarios de los servicios de la salud, lo que contribuye a mejorar la calidad del servicio brindado. Al contar con profesionales dispersos y ubicados en zonas de diferente caracterización es prudente establecer como protocolo de atención estándar el conocimiento y manejo de las medidas de bioseguridad. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad de los odontólogos de una Red de Salud MINSA de Lambayeque. Se realizó en 37 establecimientos de salud que cuentan con el servicio de odontología, donde 97 odontólogos laboran en cada uno de ellos, siendo las unidades nosocomiales, las que cuentan con mayor riesgo de contagio de enfermedades. Fue un estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con diseño correlacional. Se emplearon dos instrumentos uno para medir el nivel de conocimiento de las medidas de bioseguridad; un cuestionario de 20 preguntas, y un Check list de 30 ítems para medir la aplicación de las medidas de bioseguridad. Dando como resultado que los odontólogos de una Red de Salud MINSA de Lambayeque tienen un buen conocimiento sobre medidas de bioseguridad las cuales aplican a su ejercicio profesional. Concluyendo que el conocimiento de las medidas de bioseguridad es directamente proporcional a su aplicación en el campo de acción.