Buenas prácticas de farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos en personal de salud de hospital de Lima, 2025 - Conislla Ñacari, Edwin Edward (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 3. La farmacovigilancia constituye un factor esencial para la gestión segura de los servicios de salud, ya que permite identificar, evaluar y prevenir los efectos adversos relacionados con el uso de medicamentos. Su relevancia aumenta en contextos hospitalarios donde los pacientes, al recibir múltiples fármacos, están más expuestos a sufrir reacciones adversas. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las buenas prácticas de farmacovigilancia y notificación de reacciones adversas a medicamentos en personal de salud de un hospital. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 136 miembros del personal de salud. Mediante la técnica de la encuesta se recolectaron los datos aplicando cuestionarios estandarizados, el cuestionario de buenas prácticas de farmacovigilancia se obtuvo de Acharya y Khanal (2020) y el cuestionario de notificación de reacciones adversas a medicamentos se obtuvo de Khan et al. (2023). Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes se sitúa en niveles regulares respecto a las buenas prácticas de farmacovigilancia (63.2%) y en la variable notificación de RAM en el nivel regular (77.2.1%). Concluyendo, que las buenas prácticas de farmacovigilancia se relacionan con la notificación de reacciones adversas a medicamentos (<0.05 y t = 0.375).