Influencia del manejo de residuos de construcción y demolición en la conservación sostenible de espacios públicos, Vía Evitamiento - Trujillo, 2021 - Pajares Quispe, Roberto Carlos (2022)
El objetivo fue determinar si el manejo de residuos de construcción y demolición influye en la conservación sostenible de espacios públicos, Vía evitamiento-Trujillo, 2021. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental transversal correlacional causal; la muestra fueron 383 pobladores de los distritos de Víctor Larco y Huanchaco durante el período 2021; fueron usados dos cuestionarios válidos y confiables; en el procesamiento de datos se usó el software estadístico SPSS V26; se usaron tablas para presentar los resultados. Se identificó que el manejo de residuos de construcción y demolición en Trujillo durante el año 2021 es regular (67.6%) y la conservación sostenible de espacios públicos cercanos a la vía evitamiento de la ciudad de Trujillo durante el año 2021 es media (70%). Se concluye que el manejo de residuos de construcción y demolición influye significativamente en la conservación sostenible de espacios públicos, vía evitamiento-Trujillo, 2021; dado el Coeficiente de Correlación de Spearman Rho=0.774 que representa una relación positiva alta (p < 0.01). La ciudad no cuenta con la infraestructura ni la cultura necesaria para que el manejo de los residuos de construcción y demolición sea el correcto, afecta directamente la conservación sostenible de los espacios públicos.