Conocimiento y uso de la pastilla hormonal de emergencia en estudiantes de enfermería de un Instituto de Ferreñafe - Mejía Acuña, Danna Deborath Sammantha (2020)
El desamparo de las adolescentes frente a los embarazos no deseados, ha moldeado las políticas y prácticas para el abordaje de la información integral sobre salud sexual y reproductiva y la prestación de servicios la educación, como es sobre la pastilla hormonal de emergencia, en donde se orientó el estudio, donde el objetivo consistió en determinar la relación entre el conocimiento y uso de la pastilla hormonal de emergencia en estudiantes de enfermería de un instituto de Ferreñafe, el enfoque del estudio es de tipo cuantitativo, de tipo aplicado, diseño no experimental – transversal, la población estuvo conformada por 75 estudiantes de enfermería de un Instituto de Ferreñafe, y utilizó un cuestionario de 13 preguntas para conocimiento y no preguntas para uso, los resultados mostraron que el 56,6% fueron estudiantes de 15 a 19 años, y el 68,3% fueron informantes del primer ciclo, el conocimiento sobre la pastilla hormonal de emergencia predominó el nivel bajo en 73,3% de los estudiantes y su uso fue del 16,7%, en conclusión existe relación significativa en entre el conocimiento y uso de la pastilla hormonal de emergencia en estudiantes de enfermería de un instituto de Ferreñafe (p=0,007), donde el 66,7% de las estudiantes mostraron un bajo conocimiento y no uso de la PHE, y un 1,7% mostró un alto conocimiento y uso de la píldora.