Análisis de redención de la pena a sentenciados por trata de personas, para explotación sexual en Arequipa-Perú, 2020 - Zegarra Gómez, Adolfo Alfredo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis de redención de la pena a sentenciados por trata de personas, para explotación sexual en Arequipa-Perú, 2020” tuvo como objetivo general el análisis de la redención de pena por el delito de trata de personas con fines de explotación sexual en Arequipa, Perú 2020. De esta forma, la metodología aplicada en la investigación partió del paradigma socio- crítico, así también, el estudio se realizó desde un enfoque cualitativo y por su alcance fue, descriptivo -interpretativo. Aplicándose como instrumento la guía de entrevista. Del análisis de las percepciones socio-jurídico de los especialistas con respecto a la restricción del beneficio penitenciario de redención de pena a los sentenciados por el delito de trata de personas en su modalidad de explotación sexual que, en función de lo señalado por la STC N° 00347-2020-PHC del Tribunal Constitucional y las entrevistas realizadas a los especialistas en Derecho Penal para conocer su percepción socio-jurídica respecto al beneficios de redención de pena en el delito de trata de personas con fines de explotación sexual, se concluye que, tales beneficios no pueden ser una consecuencia inmediata al cumplimiento de los requisitos legales y a pesar de existir una discrepancia entre los entrevistados restricción de este beneficio, se ha tomado en consideración que al no ser un derecho, su otorgamiento responde no solo al cumplimento de los requisitos legales, sino que debe existir un debido razonamiento por parte del órgano jurisdiccional. Su prohibición no irrumpe los fines de la pena, dado que existen otros factores que no permiten su cumplimiento, entre ellas, la creciente sobrepoblación carcelaria y la crisis en el sistema penitenciario