Niveles de motivación académica en estudiantes de una institución educativa secundaria rural de Huamachuco, 2024 - Cotrina Narro, Rocio (2024)
Este estudio se enfocó en determinar el nivel de motivación académica en estudiantes de una institución educativa secundaria rural de Huamachuco, y en evaluar los niveles de motivación intrínseca, extrínseca y de desmotivación, enmarcados en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos; desarrollado bajo el tipo de investigación básica, enfoque cuantitativo y diseño descriptivo simple, en una muestra conformada por 120 educandos del nivel secundaria de la zona rural, quienes desarrollaron el instrumento AMS-28 obteniendo que, la motivación extrínseca predomina sobre la intrínseca, y existe un nivel bajo de desmotivación, concluyendo que los factores influyentes en la motivación son externos y no hay una motivación interna significativa que movilice el logro de propósitos de aprendizaje, razón por la cual, urge implementar estrategias que fomenten la motivación intrínseca, desde la autonomía y la reflexión, además de atender la motivación extrínseca porque los aprendizajes no pueden obedecer a estímulos externos en la construcción del nuevo saber, resaltan así la importancia de adaptar las intervenciones educativas a las necesidades particulares de los estudiantes rurales, mejorando así su rendimiento y bienestar académico.