Participación Ciudadana en tres urbanizaciones de la Municipalidad de Comas, 2019 - Ñañez Alvarado, Diana Melchorita (2020)
La presente investigación: Participación Ciudadana en tres urbanizaciones de la Municipalidad de Comas, 2019. Tuvo como objetivo, determinar el nivel de la Participación ciudadana en tres urbanizaciones de la Municipalidad de Comas, 2019. El método que se utilizó fue hipotético deductivo, de nivel descriptivo comparativo, de tipo básico-intencional, de enfoque cuantitativo. La población de 161 pobladores de las tres urbanizaciones. La técnica que se utilizó para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario. En referencia a los resultados descriptivos indican que la participación ciudadana en la urbanización San Juan está en el nivel bajo con el 34,2% de las percepciones de los vecinos. Asimismo, en nivel moderado se tiene el 26,1% de la urbanización Primavera y en el nivel alto, sobresale la urbanización Retablo con el 28,0%. Asimismo, a nivel de los resultados inferenciales, la diferencia de rango promedio entre los vecinos de las urbanizaciones de San Juan y Primavera es de 52,27. También, la diferencia de rangos entre las percepciones de los vecinos de las urbanizaciones Primavera y Retablo es de 52,45. También, la diferencia de rangos entre las percepciones de los vecinos de las urbanizaciones de San Juan y Retablo es de 105,15. Esto evidencia, la presencia de diferencias en las percepciones de la participación ciudadana en los vecinos de las tres urbanizaciones. Por consiguiente, se concluye que existen diferencias significativas en la Participación ciudadana de tres urbanizaciones de la Municipalidad de Comas, 2019. Lo cual se demuestra con el estadístico H de Kruskal-Wallis = 136,14; g = 2 y Sig. asintótica = 0,000 < 0,05.