Análisis de principales factores de rotura de conductores eléctricos en media tensión en la zona rural de Jaén para mejorar la calidad de servicios - Arteaga Quintos, David (2019)
Actualmente la electricidad es un servicio que significa desarrollo la tendencia mundial a la electrificación se hace observable en los cuantiosos proyectos y la búsqueda de energías para satisfacer la demanda eléctrica en el Congreso Internacional. Los cortes en la zona rural en la provincia de Jaén son hechos constantes, que no se documentan o que no salen a la luz de manera documentada, solo se reportan de manera generalizada a Osinergmin. Pero la problemática persiste el desconocimiento específico de las causas de fallas por cortes de los conductores en media tensión, para lo cual se evidencia según algunos datos estadísticos reportados que la problemática esencialmente es las rupturas de los conductores eléctricos dentro de los sistemas eléctricos de media tensión que se distribuyen dentro de las zonas rurales de Jaén, teniendo como problema de investigación ¿Se podrá determinar los principales factores para la fractura de conductores eléctricos en media tensión en la zona rural de Jaén? Y como objetivo principal Determinar los principales factores para la rotura de conductores eléctricos en media tensión en la zona rural de Jaén conllevando de esta manera a Determinar las fallas que determinan las roturas de cables de media tensión, Establecer un sistema de prioridad de atención en cuanto a las fallas que ocasionan fractura en los conductores de media tensión y realizar una Evaluación Económica de la propuesta brindada a nivel de presupuesto teniendo como resultado que las fallas por descarga eléctrica que es un total de 93 equivalente al aproximado del 63% del total de fallas por rupturas de cableado eléctrico en media tensión quedando evidente que los trabajos de operación y mantenimiento en dichas redes son obsoletas o no se está haciendo el mantenimiento a las redes de forma adecuada, teniendo para ello un costo total para la implementación de la propuesta diseñada ascendente un total de S/. 53, 673.00 (Cincuenta y Tres Mil Seiscientos Setenta y Tres con 00/100 soles).