El mandato judicial como eximente en la comisión del delito de homicidio piadoso en la legislación peruana, 2023 - Calle Garcia, Alex May (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo, analizar el mandato judicial como eximente en la comisión del delito de homicidio piadoso en la legislación peruana, empleando una metodología de tipo básica, diseño teoría fundamentada y enfoque cualitativo; teniendo como resultado que, la exoneración parcial y condicionada del homicidio piadoso, se fundamenta en la necesidad de equilibrar el deber del Estado de proteger la vida con el respeto a la dignidad y autonomía de los pacientes terminales, teniendo en cuenta que, en situaciones de sufrimiento extremo e irreversible, la imposición de vivir en tales condiciones puede ser vista como una violación de los derechos humanos, en especial del derecho a la dignidad y a no recibir tratos crueles o inhumanos. Además, se llegó a concluir que, la sentencia del caso Ana Estrada expone una colisión clara entre el artículo 112 del Código Penal, que penaliza el homicidio piadoso, y el derecho constitucional a la dignidad humana. Esta sentencia, prioriza la autodeterminación y el derecho a una muerte digna, con ello, reconoce la posibilidad de excepciones a la aplicación del artículo 112, sin derogarlo.