La conciliación y el conflicto laboral, para el reconocimiento de derechos del trabajador ganados en la primacía de la realidad - Miranda Cabrera, Elizabeth del Carmen (2023)
Esta tesis, tiene como objetivo general determinar de qué manera la Conciliación Extrajudicial Laboral (en adelante CEL), facilita la solución de conflictos laborales, relacionados con el reconocimiento de derechos adquiridos en el marco del Principio de la Primacía de la Realidad (en adelante PPR), en donde claramente se evidencia que es el empleador quien vulnera el marco legal del Derecho al Trabajo, encontrándonos ante una clara desigualdad entre las partes. Se utilizó el enfoque cualitativo, iniciando el proceso con el planteamiento del problema, para establecer el propósito central de estudio, los objetivos, las preguntas de investigación, la justificación y viabilidad de ésta. Los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento de recolección de datos, como son la Entrevista, apoyada en la Guía de Entrevista, mayoritariamente sustentan la necesidad de contar con un mecanismo célere, económico y efectivo, de solución de conflictos laborales, en aras de la paz social, el acuerdo consensuado, un efectivo acceso a la justicia; de las cuales una pequeña minoría, se encuentra reacio al cambio y no sustenta objetivamente esta posición. Con esta investigación, se concluye la imperativa necesidad de la CEL como requisito de procedibilidad para demandar.