Gestión de inventarios para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa Delcrosa S.A., Lima, 2019 - Rodriguez Gutierrez, Carlos Enrique (2019)
La presente investigación titulada “Gestión de Inventarios para mejorar la productividad del área del almacén de la empresa Delcrosa S.A, Lima. 2019”, el objetivo general es determinar como la aplicación de la herramienta de Gestión de Inventarios mejora la productividad en el área del almacén de la empresa Delcrosa S.A. El diseño que se desarrolló en la investigación fue experimental ya que se aplicará o manipulará la variable independiente Gestión de Inventarios para estudiar los cambios provocados en la variable dependiente (productividad) esto en base al modelo pre experimental, la población de estudio se realizó de los meses de mayo a julio del 2019, mediante el análisis realizado se comparó con el estudio realizado de los meses agosto y octubre, analizando estos procesos se dio a conocer un antes y después de su aplicación de la herramienta Gestión de Inventario, la técnica empleada fue la observación con su instrumento guías de observación, así mismo la técnica de revisión documental con su instrumento formato de anotación de apuntes. Las herramientas utilizadas en este proyecto, nos ha dado lugar a llegar a los objetivos, como el análisis ABC, tomas de inventario, clasificación de mercadería, y sobre todo la aplicación de formatos para desarrollar el punto de pedido y volumen óptimo de pedido a cada material y producto de la empresa. Para el análisis de los procesos se utilizó el programa Microsoft Excel y el SPSSV.20 para verificar la contrastación y análisis de las hipótesis y la productividad. Mediante los datos ingresados al SPSSV.20 con la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad un antes y después, se dio como resultado que la media de la productividad antes es 1.3326 y la media de la productividad después 2.5121, de esta manera se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.