Gestión pedagógica en el clima del aula en estudiantes del Establecimiento Penitenciario Ancón I - Ramos Sosa, Jeny (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la gestión pedagógica en el clima del aula de los estudiantes del ciclo inicial, intermedio y avanzado, de la Institución Educativa “Mariscal Andrés Avelino Cáceres” del Establecimiento Penitenciario Ancón I. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental – transversal - causal. La población estuvo conformada por 245 internos estudiantes y la muestra fue 150. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables gestión pedagógica y clima del aula; se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con coeficientes de 0,914 para el cuestionario de gestión pedagógica y 0,880 para el cuestionario de clima del aula, indicándonos una muy alta y fuerte confiabilidad respectivamente. Los resultados de la investigación indicaron que: Existe Influencia de la gestión pedagógica en el clima del aula, de la Institución Educativa del Establecimiento Penitenciario Ancón I (Pseudo R cuadrado de Nagelkerke=0.318=31 .8%, área de la curva COR=0.855=85.5% de incidencia).