Análisis del comportamiento mecánico en adoquines de concreto sustituyendo caucho reciclado y ceniza de carbón, Chiclayo 2023 - Campos Perona, Carlos David (2023)
Esta investigación busca analizar cómo actúan mecánicamente los adoquines de concreto tipo I, sustituyendo parcialmente caucho reciclado como agregado fino y ceniza de carbón como cemento; para ello se seleccionó agregado de la reserva Tres Tomas, el caucho reciclado se extrajo de la rencauchadora del norte ubicada en José Leonardo Ortiz y la ceniza de carbón se obtuvo de la panadería “Mi Roció” del distrito de Ferreñafe. En esta investigación se empleado porcentajes de caucho reciclado de 0%, 2%, 4% 6% y 8% y de ceniza de 0%, 3%, 6%, 9% y 12%, teniendo con ello una población de 120 adoquines, en todas las cuales se ejecutaron pruebas de laboratorio para determinar una de estas propiedades mecánicas, siendo la resistencia a la compresión. Se concluyó que esta presencia del caucho reciclado reduce considerablemente dicha propiedad mecánica y que su porcentaje óptimo de ceniza fue a un 9% y con un porcentaje de 0% de caucho reciclado.