Análisis estructural comparativo entre los sistemas estructurales de concreto armado aporticado y dual, Lima 2019 - Cabello Beteta, Bob Goran Luis (2020)
La presente investigación tiene como título: “Análisis Estructural Comparativo Entre Los Sistemas Estructurales De Concreto Armado Aporticado Y Dual, Lima 2019”, el cual tiene como objetivo determinar los parámetros sísmicos en el análisis estructural del sistema estructural de concreto armado aporticado y dual, tomando como referencia la norma técnica peruana: E-020 cargas, E-030 sismorresistente, E-050 suelos y E-060 concreto armado, para ello se comenzó a modelar las edificaciones en el software ETABS v.16 con los planos y de esta manera se procedió a realizar los análisis sísmicos: análisis estático y análisis dinámico. Como conclusión, en el sistema estructural aporticado tiene mayores valores de desplazamientos mientras que en el sistema estructural dual los desplazamientos son menores ya que las placas generan una mayor rigidez, esto hace que el edificio tenga un mejor comportamiento estructural con este sistema. Finalmente, el sistema dual nos presenta un comportamiento estructural que el sistema aporticado por lo que es recomendable usar este sistema estructural en la construcción de las edificaciones en la ciudad de Lima.