La ineficacia de la defensoría municipal en la protección de los derechos de los niños y adolescentes de Jaén, 2021 - Campos Cabrera, Alicia (2022)
La ineficacia existente en la defensoría municipal ocasiona que lo derechos de los niños y adolescentes no sean protegidos de manera adecuada, siendo por esta razón que se consideró como objetivo general determinar la relación entre la ineficacia de la defensoría municipal y la protección de los derechos de los niños y adolescentes de Jaén, 2021. También, se decidió utilizar una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, bajo un diseño no experimental transversal, además, fue descriptiva correlacional, aplicando las encuestas a 46 abogados que radican en la ciudad de Jaén. Se encontró que la ineficacia de la defensoría municipal es deficiente dado que se obtuvo un 70% en dicho nivel, en cambio, la protección de los derechos de los niños y adolescentes obtuvieron un 61% en el nivel regular. Así mismo se alcanzó una sigma bilateral menor a 0.05, demostrando que los resultados obtenidos entre estas variables son altamente significativos, aceptando la hipótesis positiva y rechazar la hipótesis nula; además, el Rho de Spearman obtenido fue de 0.923. Concluyendo que la variable ineficacia de la defensoría municipal mantiene una correlación positiva perfecta con la protección de los derechos de los niños y adolescentes.