Implementación de un plan de ergonomía para aumentar el rendimiento laboral en el área de back office de una empresa de RRHH en Trujillo 2024 - Bocanegra Rojas, Leislie Katherine (2025)
El estudio titulado "Implementación de un Plan de Ergonomía para aumentar el Rendimiento Laboral en el área de back office de una empresa de RRHH en Trujillo 2024" se alinea con el ODS 3: Salud y Bienestar, al buscar mejorar las condiciones laborales y reducir los riesgos musculoesqueléticos. El objetivo fue implementar un plan ergonómico para aumentar el rendimiento laboral, mediante el diagnóstico, aplicación de mejoras y evaluación de resultados. La investigación fue aplicada, cuantitativa y de diseño no experimental transversal, con una población de 30 empleados. Los resultados evidenciaron una mejora del 44.6% en productividad, un aumento en la eficacia y eficiencia, reducción de ausencias (de 8 a 3 por mes) y optimización del tiempo trabajado. Además, el puntaje OCRA bajó de 11.9 a 7.8. El plan demostró ser rentable con una razón beneficio/costo de 2.99 y recuperación en cuatro meses. Se concluye que las intervenciones ergonómicas impactan positivamente el bienestar y la productividad laboral.