Influencia del liderazgo en la productividad laboral del personal asistencial de una clínica en salud ocupacional de Chiclayo, 2025 - Cespedes Cotrina, Blanquita Soledad (2025)
La presente investigación se enmarca en el tercer objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y Bienestar, cuya meta es promover condiciones laborales que favorezcan la salud. Tuvo como objetivo general determinar la influencia del liderazgo en la productividad laboral del personal asistencial de una clínica de salud ocupacional de Chiclayo, 2025; los objetivos específicos fueron: caracterizar al personal, identificar el estilo de liderazgo predominante, medir el nivel de productividad laboral y establecer la relación que tiene la influencia de los estilos de liderazgo en la productividad. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel explicativo, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 profesionales de la salud, entre ellos médicos, enfermeras, técnicos, psicólogos, odontólogos y tecnólogos. Los resultados mostraron predominio del personal joven (67,5%), sexo femenino (80%) y de enfermería (30%). El liderazgo transformacional fue percibido por el 70%, presentando una influencia positiva y altamente significativa en la productividad laboral (β = 0.985; p = 0.000), las dimensiones de eficiencia y eficacia alcanzaron 65% nivel regular y satisfacción laboral un 27.5% nivel alto. Se concluye que el liderazgo es un factor determinante para fortalecer la productividad laboral en el centro médico.