Felicidad y engagement en trabajadores de 20 a 30 años del distrito de Puente Piedra, Lima, 2020 - Mendizabal Bermudez, Leslie Teodora (2020)
Esta investigación tuvo como principal objetivo, determinar la relación entre felicidad y engagement en trabajadores de 20 a 30 años del distrito de Puente Piedra, Lima, 2020. La muestra estuvo conformada por 100 participantes, entre hombres y mujeres. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el tipo de investigación aplicada y el diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados para la recopilación de datos fueron: la Escala de Felicidad de Lima (EFL), que consta de 27 ítems y la Escala Utrech de Engagement en el Trabajo (Utrecht Work engagement Scale - UWES) versión en español, que consta de 17 ítems. En los resultados se encontró que la felicidad se correlaciona de manera significativa directa, moderada, con el engagement (rho = 0.504, p=0.00), de la misma manera, sucede con dos de las dimensiones de engagement: vigor y dedicación con la variable felicidad, la dimensión absorción se correlaciona de manera directa significativa, baja. También, se encontró que las cuatro dimensiones de felicidad se correlacionan de forma directa significativa, moderada, con el engagement. Asimismo, no se encontraron diferencias significativas en cuanto al sexo con la felicidad, ni con el engagement. Sin embargo, sí se encontraron diferencias significativas entre la edad con la variable engagement.