Necesidad de incorporar los daños punitivos para evitar la comisión de delitos contra el maltrato animal - Diaz Pelaez, Thalia Loredana Lourdes (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar si es necesaria la incorporación de los daños punitivos para evitar la comisión de delitos contra el maltrato animal. El tipo de investigación que se utilizó fue de tipo básica, descriptiva con diseño transversal no experimental, empleando el método de la teoría fundamentada, y bajo el enfoque cualitativo. Para la obtención de los resultados se realizó la entrevista a 15 expertos en materia civil y penal. Consecuentemente, se efectuó el análisis documental sobre el tratamiento jurídico que recibe los daños punitivos y jurisprudenciales sobre las sentencias de maltrato animal. Tras los resultados, se llegó a la conclusión que el maltrato animal es un problema de índole mundial en razón ello diversos países como lo es también nuestro ordenamiento nacional han regulado normas que protegen los derechos de los animales, pero no son del todo efectivas, es por ello que la incorporación de los daños punitivos, sería una viable solución.