Habilidades sociales y problemas de conducta en adolescentes de educación secundaria de una institución educativa de la Provincia de Andahuaylas - Vivanco Velasquez, Natali (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre habilidades sociales y problemas de conducta en adolescentes de educación secundaria de una institución educativa de la provincia de Andahuaylas, en una muestra de 64 adolescentes; los mismos que fueron evaluados mediante la Lista de chequeo de habilidades sociales (Goldstein) y la Escala de problemas emocionales y de conducta (Andrade y Betancourt, 2010). Como parte de la metodología empleada, el enfoque de la investigación es cuantitativo; el alcance descriptivo correlacional y el diseño, no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos demostraron una relación negativa y significativa entre las dos variables de estudio (p=0,006). En cuanto a las dimensiones, se evidenció una relación negativa entre las dos dimensiones de problemas de conducta con la variable habilidades sociales, con un resultado de p=0,016 en la relación de problemas internalizados y de p=0,000 para los problemas externalizados. Finalmente se enfatiza la necesidad de continuar abordando el tema en cuestión en futuras investigaciones.