Reconocimiento del medio ambiente como sujeto especial de derecho - Zapata Paiva, José Manuel (2017)
La investigación, tiene como finalidad servir como precedente para que el medio ambiente sea considerado como “sujeto especial de derecho” en el Perú, como es el caso de la República del Ecuador quién reconoció a la naturaleza como sujeto de derecho. Para la presente investigación de tipo sustantiva, se ha tomado como base los artículos de la constitución ecuatoriana referidos al medio ambiente como sujeto de derecho, así como a las consideraciones de los especialistas en el tema. Asimismo, para el presente desarrollo se han empleado el método hermenéutico; mientras que la entrevista fue la técnica empleada para el desarrollo de la presente investigación. El Perú no es ajeno e indiferente a este tema de vital importancia; cabe acotar, que el Perú es un país que tiene una diversidad ecológica extensa que ningún otro país posee, y por lo tanto no es insólito pensar en el reconocimiento del medio ambiente como sujeto especial de derecho en el Perú, con el afán de que el ser humano tenga conciencia y no continúe con la contaminación irresponsable del ambiente, bajo los fundamentos del derecho a la vida, como eje central; así como los lineamientos del principio de razonabilidad.