Estudio de la demanda social con la oferta académica de una unidad educativa de Guayaquil – Ecuador 2022 - Navas Borbor, Narcisa de Jesus (2022)
El presente trabajo de investigación “Estudio de la demanda social con la oferta académica de una unidad educativa de Guayaquil-Ecuador, 2022”, tuvo como objetivo elaborar un estudio de la demanda social con la oferta académica en la Unidad educativa. El diseño de investigación es no experimental descriptivo simple, con un enfoque cuantitativo. La variable demanda social contó con las dimensiones: enseñanza aprendizaje, trato respetuoso, infraestructura y autorrealización. La variable oferta académica tuvo las siguientes dimensiones: unidad educativa, calidad docente y mercado laboral. Se estableció un muestreo estratificado conformado por 15 padres de familia, 61 estudiantes del tercer año periodo lectivo 2022 y 74 egresados, siendo en total 150 participantes, se aplicó un cuestionario y se obtuvo la siguiente información: El 96% de los estudiantes del tercer año manifestaron que sería muy ventajoso que la institución oferte otras especialidades, así mismo el 100% de los padres de familia consideran que se debe incrementar otras especialidades para que el estudiante tenga más opciones al momento de ingresar al bachillerato y finalmente el 88% de los egresados manifestaron que al ofertar la unidad educativa carreras técnicas como informática y contabilidad tendrían más posibilidades para ingresar en el mundo laboral los estudiantes.