Conducta agresiva y convivencia escolar en estudiantes del décimo año de educación básica de la unidad educativa Quevedo Ecuador 2019 - Fuentes Riquero, Sandra Yadira (2019)
Este trabajo se llevó a cabo con la finalidad de determinar la relación que existe entre la Conducta Agresiva y la Convivencia Escolar en estudiantes del décimo año de educación básica de la Unidad Educativa “Quevedo” Ecuador 2019. Para realizar la investigación se empleó el método cuantitativo con un enfoque de tipo No experimental y con un diseño descriptivo-correlacional. Este estudio contó con una población de 180 estudiantes de los cuatro paralelos, en donde se tomó como muestra a 45 educandos de décimo EGB paralelo “B”. La información que se obtuvo se basó en los instrumentos de investigación respecto de las dos variables como la Conducta Agresiva y la Convivencia Escolar, los cuales contaron con la debida validación de tres expertos en la materia. La correlación de las variables y la comprobación de las hipótesis estuvieron a cargo del estadístico r de Pearson con la guía de la t de student, en donde se alcanzaron los siguientes resultados; La conducta Agresiva y la Convivencia Escolar lograron un valor de -0.544** (Sig. = 0.000 < 0.01), lo que demuestra que la correlación es moderada, inversa y significativa, de igual manera se alcanzó el 64.44% de calificación alta en la Conducta Agresiva, valor considerable junto con la Convivencia Escolar que tiene un puntaje del 64.44% a nivel malo, por lo tanto se alcanzó una relación significativa entre estas variables.