Technical English didactics in the communicative performance of engineers at an electrical services company in Piura, 2025 - Fernandez Cornejo, Edson Rodrigo (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la didáctica del inglés técnico y el desempeño comunicativo de ingenieros eléctricos en una empresa de servicios en Piura. Se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4 (Educación de Calidad), al buscar fortalecer competencias lingüísticas para contextos profesionales. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 45 ingenieros, seleccionados por conveniencia. Se utilizó un cuestionario validado por juicio de expertos y con alta consistencia interna (α = 0.85 y 0.81). Los resultados mostraron que el 53.3% percibió como “buena” la didáctica aplicada, y el 66.7% calificó su desempeño comunicativo como “bueno”. La prueba de normalidad (Shapiro-Wilk) validó el uso de estadísticos paramétricos. El coeficiente de Pearson evidenció una correlación fuerte y significativa entre ambas variables (r = 0.913; p < 0.01), con altos valores también entre métodos pedagógicos y dimensiones comunicativas. Se concluye que el uso de metodologías contextualizadas, basadas en tareas y recursos auténticos, impacta positivamente en la capacidad comunicativa de los ingenieros en inglés técnico.