Gestión del recurso humano y clima organizacional en la Universidad Nacional de Ingeniería, Lima - 2015 - Alvarado Pastor, Mary Luz (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la Gestión del Recurso Humano y el Clima Organizacional de los servidores administrativos de la Universidad Nacional de Ingeniería – Lima– 2015. Metodológicamente, la investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional, pues se describió la relación entre la variable en un tiempo determinado. La muestra fue de 100 servidores administrativos que laboran en la Universidad Nacional de Ingeniería – Lima durante el año 2015. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo escala Likert de 31 ítems para la variable gestión del recurso humano y de 76 ítems para la variable clima organizacional. El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excell y la inferencial con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados de la investigación demostraron que existe relación directa y significativa entre Gestión del Recursos Humanos y el Clima Organizacional del personal Universidad Nacional de Ingeniería – Lima durante el 2015. (Rho de Spearman = 0,740**) siendo ésta una correlación alta entre las variables.