Plan de sensibilización sobre diabetes mellitus para el autocuidado en diabéticos y sus familiares en un establecimiento de salud, Ferreñafe - Albujar Galvez, Lizeth Medaly (2024)
El objetivo de la investigación fue proponer un plan de sensibilización sobre diabetes mellitus para el autocuidado en pacientes diabéticos con la participación de sus familiares en un establecimiento de salud Ferreñafe entre agosto y octubre del 2023. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo propositivo. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes y 64 familiares. Se usó un cuestionario validado por expertos con una confiabilidad de 0.865. Los resultados demostraron que el autocuidado entre pacientes diabéticos y sus familiares es malo con un 57.3 El plan incluyó evaluación inicial, acciones formativas, medidas preventivas y recursos educativos, gestionados de forma coordinada para garantizar su eficacia. Se concluye que el plan de sensibilización sobre diabetes mellitus promueve el autocuidado en pacientes diabéticos con la participación de sus familiares.