Aplicación de las 5s para mejorar la productividad en el área de almacén de la empresa RJ Electric S.AC., Los Olivos, 2018 - Durand Sanchez, Ingrid Judith (2018)
Esta investigación, titulada “Aplicación de la 5S en área de almacén RJ ELECTRIC S.A.C, Los Olivos,2018” se alinea con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura y el 9.3: Desarrollo económico, empleo y emprendimiento (Resolución de vicerrectorado de investigación, 2024, p.6). El objeto de la presente investigación fue determinar cómo la metodología 5S mejora la productividad de la empresa el enfoque cuantitativo fue aplicado en esta investigación. Las técnicas de recolección son: la Observación, fichas y cotizaciones, base de datos facilitados por la empresa RJ ELECTRIC S.A.C y check list que permite medir el nivel antes y después de la aplicación de 5s en el área de almacén. La data obtenida fue analizada mediante el software SPSS.Los resultados generados evidenciaron una mejora en la eficiencia (Post Test: 0,47%, Pre-Test: 0,69%), con una variación del 0,22%; en la eficacia (Post Test: 0,47%, Pre-Test: 0,69%) con una variación del 0,22%; y en la productividad (Post Test: 0,22%, Pre-Test: 0,47%) con un incremento del 0,25%. Por lo tanto, se concluyó que tras la aplicación de las 5s la productividad se optimiza en el almacén de la empresa RJ ELECTRIC S.A.C.