Aplicación del enfoque interactivo para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de 4to grado de Educación Primaria en la I.E.P. N° 16388 del Centro Poblado ”Francisco Bolognesi” San Ignacio 2014 - Pesantes Aguilar, Teodoro (2017)
El presente trabajo de investigación denominado: “Aplicación del Enfoque Interactivo para Mejorar la Comprensión Lectora en los Estudiantes de 4° Grado de Educación Primaria en la I.E.P. N° 16388 del Centro Poblado Francisco Bolognesi, San Ignacio – 2014”; tuvo como objetivo general: Demostrar que la aplicación de estrategias didácticas en base al enfoque interactivo conlleva a mejorar la comprensión lectora en los estudiantes del 4° Grado de Educación Primaria en la I.E.P. N° 16388 del Centro Poblado “Francisco Bolognesi”, San Ignacio - 2014. La investigación fue ejecutada en la Institución Educativa N° 16388 del Centro Poblado Francisco Bolognesi - San Ignacio. Su diseño fue pre experimental de tipo aplicativo – explicativo, en el que se utilizó un pre test y un post test con un grupo experimental. Se trabajó con una población y muestra de 21 estudiantes del 4° grado de educación primaria, y para el recojo de datos fue aplicada una encuesta que sirvió de pre test y post test, para evaluarlo antes y después de aplicado el programa. Se consideró a la Institución Educativa San Luis Gonzaga Fe y Alegría Nº 22 como centro piloto referente para la validación del constructo del Instrumento. Del análisis de las tablas y gráficos estadísticos de la investigación realizada arrojó los siguientes resultados: se observa que los estudiantes en su mayoría se sitúan en logro previsto con el 61.91% en el nivel literal, 42.86% en el nivel inferencial y 47.63 en el nivel crítico y también ya se observa porcentajes en el logro destacado. Esto indica que la utilización del enfoque interactivo repercutió favorablemente en mejorar la comprensión de los 21 estudiantes.