Administración por objetivos y logística del programa alimentario Qali Warma en la institución educativa 5048 Mariscal Ramón Castilla, Callao 2024 - Perez Villena, Carlos Alberto Giampiero (2025)
Se determinó la relación entre la administración por objetivos y la logística del programa alimentario Qali Warma en la institución educativa 5048 Mariscal Ramón Castilla, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12: Producción y consumo responsables. La investigación abordó las dimensiones de la administración por objetivos (específicas, medibles, alcanzables, relevantes y temporizadas) y la logística (interna y externa). El estudio fue de tipo descriptivo-correlacional con enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño no experimental, con una población de 50 profesores. Los datos se recolectaron a través de cuestionarios estructurados con alta confiabilidad (alfa de Cronbach > 0,80). Los resultados indicaron una correlación positiva significativa entre la administración por objetivos y la logística (rho = 0,869, p < 0,05). Se concluyó que fortalecer la planificación, el monitoreo y la supervisión logística promueve prácticas responsables en la distribución y el consumo de alimentos, optimizando los recursos y minimizando los desperdicios.