Relaciones intrafamiliares y aprendizaje en el área de comunicación en niños de educación primaria de una I.E. pública- 2021 - Panduro Ponce, Yudy Rosalym (2022)
La investigación titulada: “Relaciones Intrafamiliares y aprendizaje en el área de comunicación en niños de educación primaria de una i.e. publica -2021, tiene como objetivo determinar la relación entre relaciones intrafamiliares y aprendizaje en el área de comunicación en la mencionada Institución Educativa. Metodológicamente se empleó el enfoque cuantitativo, no experimental, transversal, básico, correlacional. La población fue 246 estudiantes de educación primaria, con muestra de 75 estudiantes. Para recoger información se aplicó la técnica de encuesta y cuestionario, se utilizó un instrumento estandarizado y un instrumento de elaboración propia el cual fue validado en su contenido por expertos. La prueba de fiabilidad fue con el Alfa de Cronbach con valores de 0.8493 para la primera variable y 0.9006 para la segunda variable ejecutadas en 25 estudiantes. En el procesamiento de datos se empleó el Excel y el IBM SPSS Statistics 26. Para la contrastar la hipótesis se utilizó el Rho de Spearman, la significancia bilateral fue de 0,000. Resultado: Existe correlación entre relaciones intrafamiliares y aprendizaje en el área de comunicación con grado de 0,994 significa que existe una relación positiva muy alta.