El Costo Por Las Prestaciones Asistenciales Y Lamorosidad De Los Pacientes Del Hospital I Héroes Del Cenepa Bagua, 2015-2016 - Santa Cruz Vásquez, Elizabeth (2018)
El presente estudio de Investigación, se realizó con el propósito de determinar si los costos de las prestaciones asistenciales se relacionan con la morosidad de los pacientes del Hospital I Héroes del Cenepa Bagua,2015–2016.El tipo y diseño de investigación fue, cuantitativa; descriptivo correlacional; de corte transversal, la población y muestra estuvo constituida por 52pacientes; en la variable: 1 “costo de las prestaciones asistenciales” y variable 2 “morosidad de los pacientes”, se utilizó la técnica del cuestionario, cuyo instrumento de medición fue la encuesta para medirlos costos de las prestaciones asistenciales y morosidad de los pacientes, el procesamiento de datos se hizo en el software estadístico SPSS versión19.0 y la hoja de cálculo 2010. Los resultados fueron que: el 55.8% los costos de las prestaciones asistenciales se ubicó en la categoría medio y un 21.2% en bajo, respecto a la morosidad de los pacientes se encontró que a veces con el 51.9% los pacientes demuestran morosidad y sólo un7.7% siempre son morosos. En cuanto a la relacion de los costos de las prestaciones asistenciales y la morosidad de los pacientes se encontró que el 26.9% el costo de las prestaciones asistenciales es medio y a veces los pacientes demuestran morosidad y un porcentaje nulo 0.0% donde el costo de las prestaciones es bajo y siempre los pacientes son morosos. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica de laJi cuadrado cuyo valor obtenido fue de: X2= 0.005; gl = 1; p = 0.011< 0.05;el cual nos indicó que existe relación significativa entre los costos de las prestaciones asistenciales y la morosidad de los pacientes. Estos datos permitieron inferir que la morosidad de los pacientes es resaltante a cabalidad y en consecuencia dependen de los costos de las prestaciones asistenciales.