“Incentivo Tributario Asociado A La Morosidad Del Impuesto Predial En El Centro De Gestión Tributaria De Chiclayo, Año 2017” - Gonzales Gonzales, Wilmer (2018)
El presente trabajo denominado “Incentivo Tributario Asociado a la Morosidad del Impuesto Predial en el Centro de Gestión Tributaria de Chiclayo, año 2017”, tiene como objetivo conocer si el incentivo tributario está asociado a la morosidad del impuesto predial. El Centro de Gestión Tributaria es un Organismo Público Descentralizado de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, creada mediante Edicto Municipal N° 001-A – GPCH -2003, tiene por finalidad ejecutar y administrar la recaudación de los ingresos tributarios y no tributarios. Es a través de la División de Recaudación y Control de la Deuda, donde se diseña las estrategias para realizar la cobranza del impuesto predial, sin embargo estas resultan ser repetitivas cada año implicando no tener un alto nivel de efectividad. El nivel de morosidad de los contribuyentes del impuesto predial se mantiene constante desde el año 2010 al 2016 el cual es aproximadamente 35.7% anual y a principios del mes de diciembre del año 2017 la morosidad era del 67.8%. El tipo de estudio es no experimental, transversal, retrospectivo y correlacional. Con un solo grupo conformado por cien contribuyentes clasificados en Principales, Medianos y Pequeños a los que se aplicó un cuestionario de 14 preguntas para conocer el nivel de aceptación de los incentivos tributarios otorgados por la Municipalidad Provincial de Chiclayo, asimismo a través de información documental se recopilo el nivel de morosidad del contribuyente. Finalmente, se llegó a determinar que la variable dependiente morosidad si está asociada al incentivo tributario.