Liderazgo efectivo para el trabajo en equipo en las jefaturas de enfermería de una clínica de Chiclayo - Herrera Culqui, Milagros (2023)
Este estudio tuvo el fin de establecer el liderazgo efectivo y el trabajo en equipo en las enfermeras coordinadoras de una clínica en Chiclayo, el enfoque de investigación fue cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Se trabajó con 15 enfermeras coordinadoras de una clínica Chiclayo, se les administró dos instrumentos para valorar individualmente el liderazgo y el trabajo en equipo, validado por expertos y con una confiabilidad de 0.97 y 0.94 Respectivamente. Los resultados nos llevan a concluir que ambas variables liderazgo y trabajo en equipo presentan relación directa y significativa en el personal de salud, que se evidencia en virtud de la prueba correlacional de Spearman, se obtuvo una valoración de 0.723, que expone que hay una alta correlación entre las variables estudiadas, de tal manera que altos niveles de liderazgo se asocian con altos niveles de trabajo en equipo.