Nivel de concordancia diagnóstica entre los resultados de la colposcopia y la biopsia en mujeres con sospecha de neoplasia cervical intraepitelial Hospital Essalud Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo 2015 - Aguirre Alcalde, Erika Nadir (2017)
TITULO: Nivel de concordancia diagnóstica entre los resultados de la colposcopia y la biopsia en mujeres con sospecha de neoplasia cervical intraepitelial. Hospital Essalud Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo 2015. Con el objetivo de determinar el nivel de concordancia diagnostica entre los resultados de la colposcopia y la biopsia en mujeres con sospecha de neoplasia cervical intraepitelial atendidas en el Hospital Essalud Victor Lazarte Echegaray de Trujillo durante el año 2015, se realizó una investigación con diseño no experimental, descriptiva, transversal, con diseño de estudios de concordancia; la muestra estuvo compuesta por 192 mujeres que presentaron un estudio de citología cervical positivo y que además, completaron el procedimiento de la colposcopia de manera satisfactoria y realizado biopsia. Los datos obtenidos fueron procesados mediante la estadística descriptiva y el índice de Kappa. Los resultados demostraron que con la colposcopia el 33.3% de la mujeres en estudio tuvieron como diagnóstico NIC1, el 29.2% NIC2, el 21.4% NIC3 y el 16.1% tuvo resultado normal; asi mismo, con la biopsia el 31.3% tuvo NIC2, el 24.0% NIC1, el 19.8% NIC3 y el 25.0% resultado normal; llegándose a concluir que el nivel de concordancia diagnóstica entre los resultados de la colposcopia y la biopsia en mujeres con sospecha de neoplasia cervical Intraepitelial atendidas en el Hospital Essalud Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo durante el año 2015 fue de 0.63 (T=15.228 P=0.000 < 0.05, EE: 0.043), es decir se demostró que existe una muy buena concordancia entre ambos resultados.