Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de las oficinas administrativas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, 2015 - Becerra Pajuelo, Angel Fausto (2015)
El propósito de esta investigación es determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El estudio, realizado sobre una muestra de 92 trabajadores de las oficinas administrativas de la institución, fue de enfoque cuantitativo, correlacional, de diseño no experimental y de tipo transversal. Para medir la variable clima organizacional se usó el cuestionario desarrollado por el Ministerio de Salud (2009), mientras que para medir la variable satisfacción laboral, se utilizó el cuestionario de Satisfacción S20/23 desarrollado por Meliá y Peiró (1989). Los resultados obtenidos revelaron una percepción del clima organizacional ligeramente superior al nivel medio, con un 57.2 % de aceptación. De forma similar, en cuanto al nivel de satisfacción laboral, el 59.8 % de los trabajadores se encuentra satisfecho. El análisis estadístico mostró una correlación positiva de moderada a fuerte entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, con un valor Rho de Spearman igual a 0.576. Por ello, se recomienda que la institución procure mejorar la percepción del clima organizacional, a fin de que la satisfacción laboral de los trabajadores administrativos mejore también. Esto optimizará el desempeño laboral y redundará en una mejor atención a los usuarios.