Promoción y captación de clientes en una empresa distribuidora de gas del distrito de Morropón - Piura, 2024 - Guarnizo Garcia, Victoria Josefina (2025)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, el cual contribuye en el estudio de promoción y captación de clientes, ya que promueve el crecimiento económico inclusivo y sostenible, generando empleo pleno y productivo. El objetivo fue determinar la relación entre la promoción y captación de clientes en una empresa distribuidora de gas del distrito de Morropón – Piura, 2024, la metodología fue de tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional, la población y muestra se conformó por 60 clientes. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables promoción y captación de clientes, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que constó de 24 interrogantes para la primera variable y 18 para la segunda según la escala de Likert. Para los resultados, se estableció mediante el programa SPSS Vers-27, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo a través del rho Spearman una correlación positiva muy fuerte, entre la promoción y captación de clientes con r= de 0.876. finalmente se obtuvo un (sig. de 0.000 ≤ 0.05), aceptando la hipótesis alterna.