Fabla salvaje - Vallejo, César (2021)
Nos permitimos recomendar al lector la presente novela, de César Vallejo, por ser un notable acierto de creación original sobre motivos rurales andinos, cosa que mucho se ha intentado sin éxito, debido a la miopía y falta de vuelo creador en los circunstanciales aficionados de la literatura. Como Valdelomar fue quien llegó, aunque pasajeramente, a la verdad poética de los villorios y lagares costeños, puede decirse de Vallejo que es de los primeros escritores auténticos que están descubriendo el íntimo fondo de humanidad y belleza, virginal aún, de las razas y los paisajes que viven y explenden, apacibles igual que trágicas aquellas, luminosos igual que sombríos estos, en las inmensas extensiones de la cordillera peruana. Leyendo FABLA SALVAJE se siente el hormigueo dramático que Vallejo trata de producir con su obra y que muy bien se aviene con esa fatalidad de un sentido tan brumoso y triste que el indio y el mestizo creen imprime dirección a la vida. La novela parece una demostración de lo equívocos que son siempre los verdaderos amores, que se destruyen con su propia sombra. El misterio vigila desde la primera hasta la última página. Y la forma misma del relato constituye un ejemplo más de la exquisitez extraña con que César Vallejo sabe producirse.