Programa de prevención para evitar hemorragia postparto en adolescentes durante el puerperio inmediato, en un hospital Ecuador 2023 - Jama Moreira, Irly Dayana (2023)
En 2023, se realizó un estudio en un hospital de Ecuador con el propósito de determinar la influencia de un programa de prevención dirigido al personal médico para evitar la hemorragia postparto en adolescentes durante el puerperio inmediato. El estudio se centró en tres objetivos específicos: evaluar el impacto del programa en la atención adecuada, la prevención y las habilidades relacionadas con la complicación. Su metodología fue de enfoque aplicado y cuantitativo. Se diseñó y aplicó un programa a un grupo de profesionales médicos, realizando un pretest antes de la implementación y un postest después para comparar y analizar los resultados. Los hallazgos mostraron que el programa de prevención tuvo un impacto positivo en el personal médico, mejorando sus conocimientos actualizados sobre la prevención de hemorragias postparto y su desempeño en términos de atención adecuada, prevención y habilidades relacionadas. Estos resultados respaldan la efectividad del programa en promover una atención de calidad y una mayor prevención de la hemorragia postparto en adolescentes durante el puerperio. Así, se encontró una diferencia significativa en la aplicación del programa de prevención, lo que sugiere que este tuvo un impacto positivo en mejorar la atención y la prevención de la hemorragia postparto en adolescentes.